中小企业创新基金

一、 科技型中小企业创新基金申报条件: 

(一)科技型中小企业创新基金申报支持对象
①符合科技型中小企业创新基金申报要求的八大领域:新能源汽车、现代农业、电子信息技术、生物与医药、新材料、光机电一体化、新能源与高校节能、环境与资源;
②符合国家产业政策,技术政策,技术含量高、创新性强、技术处于省内或者国内领先水平,自主知识产权清晰;
③职工人数原则上不超过500人,具有大专以上学历的科技人员占职工总数的比例≥30%,研发人员占职工总数的比例≥10%
④财务上资产负债率≤70%,研发费用≥销售额的5%;
⑤企业科产生较好的经济效益和社会效益(如带动就业、改善环境、出口创汇、节能环保、提供工作效率等);
⑥附加材料:A.用户报告(企业至少提供2份,并加盖公章);
B.查新报告(检查产品是否在目前市场上是最新颖的,创造力是不是最强的);
C.检测报告(检查产品是否合格,依据标准时国标GB,行标HB,企标QB);
⑦提供去年经审计的财务报表(这里包括两部分,一个是去年经审计的财务报告,而是最近一个月的财务报表,但是如果企业成立未满18个月,则去年经审计的财务报表不要提供);
⑧ 根据企业的成立时间,国家把申报创新基金的企业分为两种,一种是一般项目,一般项目又分为初创期(企业成立时间未满3年)和成长期(企业成立3年以上)另一种是重点项目,即企业之前报过创新基金的并经验收合格的企业。一般项目和重点项目申报的补助是不同的,企业可根据自身的实际情况,定位自己企业的类别。
(二)科技型中小企业创新基金申报不支持的对象
1.不符合国家产业政策的项目。
2.无自主创新的单纯技术引进项目,低水平重复项目,一般加工项目和单纯的基本建设项目。
3.知识产权不清晰或有权属纠纷的项目。
4.已列入国家科技计划并得到国家科技经费支持的、目前尚未验收的企业的项目。
5.实施周期过长或投资规模过大的项目。
6.对社会或自然环境有不良影响的项目。
7.项目指南中明确不支持的项目。
8.未经省级创新基金立项的项目。
9.承担过科技型中小企业创新基金的企业,具有以下四种情况之一的:
(1)立项项目还在执行,没有验收;
(2)立项项目验收基本合格或验收结题,时间未超过一年;
(3)立项项目验收不合格,时间未超过三年;
(4)立项项目终止。
 
二、科技型中小企业创新基金申报法规依据:
 根据《国务院办公厅转发科学技术部、财政部关于科技型中小企业技术创新基金的暂行规定的通知》(国办发[1999]47号)及相关管理办法的规定。支持的项目和企业必须符合《科技型中小企业技术创新基金项目管理暂行办法》(国科发计字〔2005〕60号)的规定和科技部发布的《2010年科技型中小企业技术创新基金若干重点项目指南》的要求。
 
三、科技型中小企业创新基金申报材料:
⒈创新基金项目申报初稿材料主要包括:
(1)总体技术方案项目所依据的技术原理、主要技术与性能指标。
(2)项目创新内容(包括理论创新、应用创新、技术创新、工艺创新、结构创新等)一般写三、四点,总结创新点,作为标题,并分点进行详细论述,要用技术语言,尽可能多用实验数据。要求如果是技术创新,请说明目前一般采用什么技术,申报项目对什么技术进行了创新;如果是结构创新、工艺创新,需进行新旧结构或工艺对比,并画出新旧结构图和工艺流程图。项目技术先进性(含量),要有数据分析、对比。
(3)项目技术开发可行性国内外相关技术的研究、开发现状;项目主要研究内容;关键技术;项目技术路线描述。
(4)项目产品生产方式及条件生产方式、加工必备的生产条件、生产工艺流程、项目现有生产、加工条件、项目产业化还需完备的设备、仪器。
(5)项目产品市场与竞争介绍国内外行业状况、市场容量,分析该产品在市场中的增加趋势,要有数据分析、对比。分析该产品市场可接受的容量,国内、外市场在哪,主要市场在哪。本项目产品目标市场的详细状况分析(规模、趋势、影响因素),结合产品优势、企业优势,确定该产品的细分市场定位
(6)商业模式项目产品的开发、生产策略、项目产品的市场营销策略、项目获利方式、企业未来1-5年的定位及发展规划。
(7)企业财务与项目融资近期项目完成的投资额(上年度1月1日~申报前一个月内)及新增投资额,列出已投资固定资产明细表、已完成投资研究开发费表、新增固定资产估算表、新增研究开发费投资预算。预测产品的单位成本(① 原材料费;② 燃料和动力费(水电等);③ 工资及福利费;④ 制造费(折旧费及付现制造费)。)产品销售单价(不含税)并说明从什么时候开始销售。
⒉附件名称:
(1)企业营业执照
(2)审计报告
(3)资产负债表(审计单位盖章)
(4)利润表(审计单位盖章)
(5)现金流量表(审计单位盖章)
(6)资产负债表(申报单位盖章)
(7)利润表(申报单位盖章)
(8)现金流量表(申报单位盖章)
(9)专利证书及专利说明书
(10)技术合同(转让合同、合作合同等)
(11)查新报告
(12)项目列入国家、地方计划文件(合同)
(13)“863”专家组推荐意见
(14)科技成果(新产品)鉴定证书
(15)临床批文
(16)会计师事务所执业许可证
(17)注册会计师证书的复印件
(18)高新技术企业证书
(19)药品GMP证书
(20)获奖证书
(21)质量体系,环境体系认证
(23)环境保护产品认定证书
(24)计量器具样机试验合格证书
(25)检测报告
(26)环保证明
(27)出口证明
(28)特殊产品生产许可证
(29)软件著作权登记证书
(30)通讯、电力入网证
(31)用户报告
(32)股东会议决议
(33)银行贷款承诺
(34)银行贷款合同、借款凭证、贷款付息单等
(35)其他需要提供的附件材料
 
四、科技型中小企业创新基金申报办理程序:
(1)申报项目的企业注册;
(2)在网上填写申报材料;
(3)向服务机构提交项目申报材料;
(4)服务机构审查后向推荐单位提交项目申报材料;
(5)推荐单位组织评审;
(6)推荐单位确定立项后会同同级财政部门向科技厅推荐申报项目;
(7)科技部组织评审,会同财政部确定立项。
 
五、科技型中小企业创新基金管理中心联系方式:
1. 网址:www.innofund.gov.cn
2. 通信地址:北京市西城区三里河二区甲18号,邮编:100045
3. 受理处 电话:010-88656210至6213;传真:010-88656219
4. 金融处(创业投资引导基金项目)
电话:010-88656280,88656285; 传真:010-88656284
5. 网络系统支持电话:010-88656302,88656303,88656312,88656313
 
六:科技型中小企业创新基金申报受理时间:
  按国家科技部通知,前些年是每年两次申报(上下半年),最近这几年是一年一次申报,今年报明年的创新基金计划。
 
【说明】:___________________________________________________________________
申报国家科技型中小企业技术创新基金,通过国家创新基金的扶持,将有力缓解企业资金短缺和融资难的状况,加快推进企业的技术创新和创业成长,提升科技型中小企业的创新能力。同时,对科技人员创业,加快科技成果转化,提升企业产品的技术水平和市场占有率,提高企业的综合竞争力及品牌形象都起到了积极的推动作用。
有的企业成立时间短,起步晚,就觉得没有信心去申报这个国家创新基金项目,其实这种担心是多余的。因为创新基金的初衷就是扶持那些刚起步缺资金的中小企业,只要你的项目符合国家支持的产业,预计将来的经济效益与社会效益可观,都可以大胆去申报。申报了,你就有机会,不申报,你连机会都没有。这个精力是值得付出的。
当然,国家中小企业技术创新基金又是一项专业性非常强的工作,如果完全由企业单独来操作,可能会浪费了许多时间与精力。建议可以与专业的科技中介合作,在他们的帮助辅导下,往往能收到事半功倍的效果,将大大提高申报成功率。
安徽卧涛www.ahwt.org具有多年的项目申报成功经验,我们的项目工程师、财务工程师将与企业建立一对一的辅导机构,最大的化去帮助企业成功申报国家中小企业技术创新基金。
安徽卧涛公司,为科技型中小企业提供一站式知识产权咨询与代理服务,是一家集专利申请、科技项目申报、高新技术企业认定等科技咨询和管理培训于一体的科技中介服务机构。公司服务范围涵盖机械、电子、化工、信息技术、新能源、新材料、生物医药等诸多领域。公司拥有高效、专业化的项目申报团队,具有多年项目申报经验和良好的社会资源背景。公司根据企业实际情况,结合政府扶持政策,有计划有针对性的培育企业,帮助企业申报各类科技计划项目,积极推荐企业参与政府各归口部门的资质认证与评估。我们将最大化节约企业付出的人力与时间成本,保障企业最大程度享受政府扶持资金支持以及减免企业相关税收之优惠,为企业持续发展注入强劲动力。
我们的专业,将为企业节省更多的时间和精力!
点击一键加入合肥科技项目申报QQ群合肥科技项目申报 百度统计 站长统计(总) talk99